Акисава (d0tcom) wrote,
Акисава
d0tcom

Бесконечность это такая дыра

То, что называют предопределённостью, волновало и волнует многих. Известен рассказ теперь покойного Бредбери о бабочке. Квантовый подход вроде отменяет предопределённость, но появились мысли, что благодаря тем же квантовым эффектам спустя какое-то время после события от него не остаётся никаких следов, как будто его и не было. Расширяя на мир, всегда наступает какое-то время, когда о срезе мира во времени, сделанном этот срок назад, нельзя ничего сказать. Этим можно объяснить одну из распостранённых теорий, теорию Большого Взрыва. Мы не можем ничего сказать о том, что было до него, не потому, что ничего не было, а потому, что Шлейф не достаёт.
Рассматривая мир, скажем, от сейчас вниз (назад во времени), мы видим всё более маленький срез. Можно рассматривать в другом направлении. Пытаться представить треугольники-конусы в уме довольно тяжело -- голова заточена под другие представления. Так, в момент, когда пытаешься увидеть два вложенных треугольника, замечаешь их подобие, при всём при том, что подобными в школьной геометрии они не считаются. Чтобы не трещала голова, лучше не представлять, а вспомнить о параллельных прямых. О неэвклидовых параллельных нельзя сказать, что они никогда не пересекаются. Как изменяется срез мира во времени -- шире он или уже, -- зависит от кривизны пространства наблюдателя. Как изменяется длина шлейфа -- от того же.
Раз уж шлейфом названа глубина наблюдаемого мира во времени до гипотетической точки Большого Взрыва, то полный шлейф придётся назвать виртуальным.
Приводимые в этой теме небылицы можно назвать путешествиями по виртуальному шлейфу. Их можно разделить по направлению вниз и вверх. Вверху вовсе не то же, что и внизу. Однако то, что можно назвать небом, отражает то, что внизу, из-за чего и считается "что внизу, то и вверху". Путешествуя вниз, очень трудно выбраться назад. Закончив движение вверх, получаешь отдачу вниз. То, что движется вниз, возвращается не изменившись. То, что движется вниз сверху, меняет текущее. Локальные изменения только вокруг движущегося, но они изменяют всё глобально. Так, изменение курса рубля в декабре привело к реальной задержке в изменениях валют на мировом рынке. Срок изменений средних между локальными и глобальными был действительно до четвёртого апреля. Курс рубля ниже тридцати за доллар только недавно начал изменяться и изменяться с большой скоростью -- это и есть отдача. Сами по себе курсы валют совершенно не важны, как не важны и прочие финансовые индексы (мастдак тоже просили попридержать, но на пару месяцев раньше декабря).
Очень радует, когда просят о чём-то, будь это велосипед, насдак, количество копий на страницу или сайт-файлообменник. Как выясняется, просящим нужно совсем другое. То, что не всем известно то, о чём они просят, мне известно. Не считаю, что это можно называть предопределённостью. Ведь в результате мне есть чем заняться.

PS Когда даришь что-то без просьбы, это не могут принять, как БНС "Звёздный путь надо иметь внутри".
Tags: шлейф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments