Акисава (d0tcom) wrote,
Акисава
d0tcom

Category:

TETbMA

материя движение воля



Можно взять за основу большее количество категорий (см. философское определение), но вряд ли меньшее. Каждая из категорий представляет из себя взаимосвязанную пару.
Так материя представляется парой mE, где m масса (не будем уточнять какая), она же частица, и E энергия, она же поле. Связи между ними хорошо известны из Теории Относительности Альберта Эйнштейна. Вторая пара движение, она же скорость, представляется в виде t (времени и отнюдь не векторном, не одномерном) и U, то есть пространством, тоже совсем не трёхмерном, чего только стоит ось масштаба, она же zoom, которая вовсе не длина, ширина, высота. Можно назвать глубина.
Воля на русском языке неоднозначное слово. Обозначим как пару xI. I это информация, x имеет не одно значение. Во-первых, это резерв развития. Во-вторых, это смысл. Смысл — это информативный зазор между суммой слагаемых и целым. Возможны ситуации, когда смысл больше, меньше ноля и равен нулю. Когда часть начинает обладать свойством целого, время останавливается, причинно-следственная связь исчезает. Но тут все части начинают обладать этим, смысл появляется ниоткуда, это-то и есть время. Как только время появилось, смысл опять зазор между суммой и целым. Так тикает время.
Из статьи Шлейф становится понятно, что достаточно удалённые от нас события выглядят как точка, иначе "большой взрыв".
Пройдёт время, и все события нынешнего будут выглядеть так же. Отсюда этот мир, Вселенная, вечны, мы просто пока не можем узнать, что было до того, если применить к времени такой предлог, как будто оно полу мерный вектор.
Ещё стоит обратить внимания на логики. С лёгкой руки Аристотеля мы с детства привыкли к его классической логике, включая всякие неточные и прочие. Не будем вдаваться в подробности, обратим внимание на принцип исключённого третьего. В классической А ИЛИ НЕ А. Назовём эту логику и её производные бит-логиками. Существуют полу-бит логики. Существует кубит-логика. У последней А И НЕ А.
А распадается на ДА и НЕТ. Само А это высказывание. Остальное операторы. Операторы могут быть унарные, унарные префиксные, унарные постфиксные, бинарные, лямбда-операторы. По аналогии со словообразованием, например, оператор НЕ, может так же быть НИ, НУ, НО, НА, ... возможны так же логики без высказываний типа А. Например, просто НЕ-логика.
Принцип кубит-логики формально эквивалентно может быть выражен иначе с применением отрицания: НИ А И НИ НЕ А. Однако первый вариант стратегически выгоднее (теория игр). В буддизме второй вариант следующая ступень за первым, и она является наивысшей. Это понимается как отказ от мышления, прямое восприятие. Такое отношение к жизни можно выразить словами "ничего не знаю". С одной стороны, оно позволяет воспринимать всё новое, но ведь и первый вариант этому не мешает. Лучше рассмотреть эти два варианта в другом аспекте. Обычно минимально возможной практичной системой счисления считают двоичную, но излишнее рвение в этом вопросе зашоривает, забываешь о большем. Так вот, рассматривая второй вариант отдельно, видно, что он указывает на третью координату помимо А и НЕ А. Вот такое объединение двух двоичных вариантов в трёхмерный кубит позволяет не ограничиваться дуальностью.
Использованная литература:
A. Garrett Lisi "An Exceptionally Simple Theory of Everything"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments