Акисава (d0tcom) wrote,
Акисава
d0tcom

Кто ты?

Некоторые помнят, что ощущение "я" было до того, как научились говорить и узнали само это слово "я". Если бы мы помнили, что было до рождения, то можно было бы по крайней мере сказать, что "я" это отождествление с информацией о прошлом. Но ведь есть случаи, когда такой информации в доступе нет, а чувство "я" есть. Поэтому выскажу предположение, что "я" это информация о будущем. Даже если Вы не помните её каждое мгновенье, ваши поступки в этом мире сугубо однозначны. Чем же они определяются?
Широко распостранено убеждение о свободе выбора, даже у религиозных людей. Но это до тех пор, пока не наступает момент, когда предстоит сделать выбор: есть выбор или нет. Если выбор делается в пользу первого, то человек продолжает существовать так же, как и до этого, то есть можно сказать, что он не сделал никакого выбора. Сделав выбор в пользу признания его отсутствия, замечаешь:

выбор бывает
только раз в жизни
после этого его нет
даже сделанного


Это почти не влияет на жизнь, освобождая лишь те ресурсы, которые работали, пытаясь сделать выбор. Такое состояние ещё называют увей. Жизнь и так загромождена множеством бессмысленного, так что стоит её слегка от мусора очистить. Но как практически переживается этот единственный "выбор"?
В момент осознания приходят к выводу, что то, что считали собой, своим "я" -- не оказалось таковым. Что же остаётся? В первый момент ничего. Человек осознаёт, что его нет. Можно многократно произносить "меня нет", но никто не будет обращать внимания, а вот если действительно ощущается отсутствие себя, это довольно заметно со стороны, и тяжело переживается теми окружающими, кто через это не прошёл. Ведь они воспринимают это как угрозу существования и вполне справедливо: долго жить с ощущением "меня нет" не получится. И если не произошло отката или физической смерти, то человек постепенно переходит к увею. Эту последовательность обычно выражают как отсутствие видимых различий между тем, что после "выбора", и тем, что до. Широко известны слова про "собирание хвороста" и "горы это горы, реки это реки". Однако различие всё таки есть, и это можно выразить так:

я есть
меня нет
аз есмь


Что же получается? Человек сменил иллюзию ощущения своего "я" на реальное занятие по созданию "аз".
Вообщем то этот "аз" и есть то, что чувствуется ещё до того, как узнаёшь слово "я". Грубо говоря, это инструмент создания уникального. А "аз" это совместно инструмент по созданию и то, что им создаётся.
Насколько помню, я знал, что со мной произойдёт, ещё до рождения. Помните ли это вы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments